Спикер палаты представителей США Майк Джонсон Фото: Kent Nishimura/Getty Images
Москва. 14 марта. INTERFAX.RU — Ряд конгрессменов-демократов потребовали от спикера палаты представителей Конгресса США Майка Джонсона вынести на голосование ранее принятый сенатом законопроект об иностранной помощи, который включает выделение средств Украине, сообщает The Hill.
Это связано с тем, что «нехватка боеприпасов и оружия на Украине позволила России (…) набрать обороты», отмечает издание.
«Законодатели утверждают, что ухудшение военной ситуации на Украине может привести к тому, что американские войска в конечном итоге будут введены в действие, заявляя, что президент России Владимир Путин не остановится на Украине», — говорится в публикации.
Так, сенатор Ричард Блюменталь заявил журналистам: «И мы будем истекать кровью и умирать вместе с нашими войсками на поле боя в Европе, если мы не сможем дать Украине то, что ей нужно, потому что Путин будет продолжать действовать».
«Моя просьба к спикеру: дайте проголосовать. (…) Делайте свою работу, позвольте палате представителей проголосовать так, как мы голосовали в сенате, и результат будет таким же, как в сенате — подавляющее двухпартийное большинство», — заявил он.
С аналогичным требованием выступили член палаты представителей от Демократической партии Роза Делауро, ряд других законодателей-демократов, а также лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл.
Как пишет The Hill, демократы рассматривают вопрос о применении так называемой петиции об увольнении — маневра, который позволяет рассматривать законопроекты в особом порядке. Но, чтобы задействовать этот механизм, нужны голоса всех конгрессменов-демократов и не менее четырех голосов членов палаты представителей от Республиканской партии.
Сенат одобрил пакет экстренных расходов на сумму $95 млрд в феврале. Пакет включает $60 млрд для помощи Киеву, а также средства для Израиля, Тайваня и гуманитарной помощь палестинцам в Газе. Джонсон отказался рассматривать его, требуя, чтобы демократы сначала поддержали жесткие реформы в иммиграционной политике США.
Источник: www.interfax.ru