Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев
Вид на здание Дома правительства РФ в Москве Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Правительство РФ готово ограничивать экспорт продовольствия, если ситуация будет складываться не в пользу стабильности внутреннего рынка, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев на XVI съезде Союза производителей молока в среду в Москве.
«Контроль за обеспечением экономической доступности основных видов продовольствия продолжается. И если ситуация будет складываться не в пользу стабильности собственного рынка, рычаги влияния у нас есть. В том числе, они касаются возможных экспортных ограничений , — сказал он. — Но, согласитесь, не хочется в одночасье лишиться тех рынков, которые мы столько лет вместе завоевывали».
«Но еще раз скажу, что для государства приоритет очевиден: это полноценное обеспечение продовольствием наших граждан. При этом мы, конечно, делаем ставку на отечественного производителя и повышение самообеспеченности. Поэтому необходимо и дальше наращивать выпуск собственной продукции, планомерно двигаясь к достижению ориентира Доктрины продбезопасности по молоку», — заявил вице-премьер.
Говоря о текущей ситуации, он сообщил, что показатели молочной отрасли стабильно растут. В 2024 году, по предварительным данным, производство молока составило 34 млн тонн. «Год к году это плюс 200 тыс. тонн, что соответствует заявленным ранее прогнозам, — отметил он. — Традиционно наибольшая доля — примерно 70% от общего объема — приходится на организованный сектор».
По его словам, растет и экспорт. «На сегодня для нашего молока и молочной продукции доступны рынки более 90 стран. В 2024 были открыты году еще несколько, в частности, Кувейт, Бангладеш и Сирия», — сказал вице-премьер.
Тем не менее, подчеркнул Патрушев, важнейшим драйвером роста является внутренний спрос на молочную продукцию, который ежегодно растет. Среднедушевое потребление в прошлом году увеличилось более чем на 2%.
«Соответственно, наша общая задача — учитывать это и полноценно обеспечивать рынок всеми видами товаров по доступным ценам. Здесь очень важен баланс. Нельзя наращивать производство одной категории в ущерб какой-либо другой. За спросом все должны внимательно следить, — подчеркнул он. — В противном случае, уважаемые коллеги, мы вынуждены будем вмешиваться». Он напомнил, что до 15 июня этого года действует тарифная льгота на импорт до 25 тыс. тонн сливочного масла.
Источник: www.interfax.ru