Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Москва. 24 марта. INTERFAX.RU — Фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Михаила Локшина стал обладателем награды национальной кинематографической премии «Ника» в категории «Лучший игровой фильм», фильм стал триумфатором премии, получив награды в семи номинациях, передает корреспондент «Интерфакса».
Церемония вручения наград за 2024 год прошла в понедельник в театре «Маска».
«Где бы ни проходила наша церемония, вот на этой сцене или на другой, мы можем быть уверены, что премии придут людям достойным, которые действительно что-то делают сегодня для нашего национального кинематографа», — сказал в начале церемонии президент Российской Академии кинематографических искусств Андрей Кончаловский.
Всего претендентами на награду в номинации «Лучший игровой фильм» национальной кинематографической премии «Ника» были пять картин. Помимо «Мастера и Маргариты» на награду претендовали фильмы «Воздух» Алексея Германа мл., «Смотри на меня!» Владимира Грамматикова, «Кончится лето» Максима Арбугаева и Владимира Мункуева, и «Снег в моем дворе» Бакура Бакурадзе.
Лидером по числу наград также стала картина Локшина, удостоившаяся наград в семи из семи номинаций, в которых была представлена.
Лауреаты премии
Режиссёр Бакур Бакурадзе получил «Нику» за лучшую режиссерскую работу за фильм «Снег в моем дворе».
За лучший сценарий отмечены Андрей Кончаловский и Елена Киселева за фильм «Смотри на меня».
Лучшими актером и актрисой по версии премии «Ника» стали исполнители ролей Мастера и Маргариты в фильме-экранизации романа Михаила Булгакова Евгений Цыганов и Юлия Снигирь.
Также за «Лучшую мужскую роль» отмечен Юра Борисов за фильм «Кончится лето». Он, вместе с Цыгановым, набирал одинаковое количество голосов академиков, в связи с чем было принято решение вручить две награды.
Лучшими актерами второго плана посмертно стали Евгения Добровольская, скончавшаяся 10 января 2025 года, за фильм «Хуже всех» и Роман Мадянов, скончавшийся 24 сентября 2024 года, за фильм «Любовь Советского Союза».
В номинации «Лучший сериал», которая вручается в этом году впервые, награду получил сериал «Плевако» производства платформы PREMIER, телеканала НТВ, студии «Рок» и Института развития интернета (ИРИ).
В номинации «Лучшая музыка к фильму» наградой отмечен композитор Алексей Рыбников за фильм «9 секунд».
Лучшим неигровым фильмом стала работа «Лексо» режиссёра Олеси Фокиной о пианисте Александре Торадзе.
Лучшим анимационным фильмом стала картина «Лунтик. Возвращение домой» режиссера Константина Бронзита.
«Открытием года» стала Зака Абдрахманова за фильм «Папа умер в субботу».
Национальная кинематографическая премия «Ника» была учреждена в 1987 году Секретариатом Союза кинематографистов СССР. С начала 1990-х годов победители определяются путём тайного голосования членов Академии кинематографических искусств, в которую входят представители всех кинематографических специальностей. Победителям премии в каждой номинации вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.
Источник: www.interfax.ru