Фото: Бизнес Online/ТАСС
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU — Банк России беспокоит качество данных, которые банки передают в бюро кредитных историй (БКИ), регулятор будет уделять этому вопросу повышенное внимание, заявила на встрече с представителями банков председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
«Нас беспокоит качество данных, которые банки в бюро кредитных историй. Вы знаете, мы навели порядок в качестве отчетности банков, но по качеству данных для бюро кредитных историй мы продолжаем фиксировать значительное количество нарушений, хотя именно банки — сами первые, кто заинтересован в полных детальных кредитных историях, в том, чтобы правильно оценивать свои риски», — сказала она.
По ее словам, проблему несвоевременной или некорректной передачи данных в БКИ ЦБ фиксирует в том числе и по росту жалоб от заемщиков.
«С октября этого года мы вводим единый формат сведений для обмена данными между банками и бюро кредитных историй. Это упросит весь процесс и снизит количество ошибок. Но чтобы внедрить единый формат, нужно максимальное вовлечение банков в тестирование этих форматов», — добавила глава ЦБ.
Она также напомнила о проблеме с качеством данных, которые передаются банками в ФинЦЕРТ (CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты), которая мешает борьбе с социальной инженерией.
«Будем в целом уделять повышенное внимание вопросам качества данных, если придется, будем применять надзорные меры», — сказала глава ЦБ.
Повышение качества еще и отчетности банков об операциях без согласия клиентов — одна из приоритетных задач ЦБ на этот год, говорила Набиуллина на форуме «Кибербезопасность в финансах» в феврале.
«Репортинг сейчас очень низкого качества. По сути дела, отчетность есть, но мало кто ею пользуется. Усилия есть, а результат не очень высокий, мы хотели бы эту тему решить. Потому что качество репортинга и обмена достоверной информацией о мошеннических схемах, о мошенниках — это принципиально важно», — говорила она.
Источник: www.interfax.ru