Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU — США применили право вето и заблокировали принятие проекта резолюции СБ ООН о прекращении огня в секторе Газа.
На заседании СБ ООН 14 членов Совета проголосовали «за» принятие проекта резолюции, один – «против».
«Мы не могли поддержать безоговорочное прекращение огня, которое не привело бы к освобождению заложников», — подчеркнул зампостпреда США при ООН Роберт Вуд.
Вуд добавил, что, по мнению США, принятие данной резолюции «отправило бы опасный сигнал группировке ХАМАС о том, что им не нужно возвращаться за стол переговоров».
Постпред России при ООН Василий Небензя в свою очередь раскритиковал решение США наложить вето на проект резолюции.
«Шокированы, что Соединенные Штаты применили право вето в отношении искренних усилий по спасению жизней палестинцев и израильтян», — подчеркнул Небензя.
Постпред РФ заявил о необходимости «продолжить помогать звучать голосам палестинского населения, призывающим к установлению мира, благополучия и правосудия».
«Наш общий долг сделать так, чтобы голоса подавляющего большинства жителей нашей планеты в пользу прекращения спирали насилия, справедливого решения палестинского вопроса на международно-правовой основе и обретения Палестиной полноправного членства в Организации Объединенных Наций были услышаны. Мы должны принести мир, стабильность и процветание на Ближний Восток», — резюмировал Небензя.
Проект резолюции представили 10 непостоянных членов СБ ООН. Проект призывал к «немедленному, безоговорочному и постоянному прекращению огня» между Израилем и ХАМАС. В проекте отдельным пунктом звучал призыв к «немедленному и безоговорочному освобождению всех заложников».
США неоднократно заявляли, что необходимо принять резолюцию, согласно которой освобождение заложников осуществлялось бы в рамках прекращения огня.
Проект резолюции вызвал критику со стороны Израиля. Посол Израиля в ООН Дани Данон назвал проект «позорным» и заявил, что Израиль «не может позволить ООН связывать ему руки, препятствуя защите его граждан».
«Мы не прекратим боевые действия, пока не вернем всех похищенных мужчин и женщин домой», — добавил Данон.
Источник: www.interfax.ru